Что такое жмых? Какой жмых бывает? Что такое Макуха и в чём её отличие от жмыха? Как использовать макуху и жмых на рыбалке и при какой температуре воды? Всё это, в нашем материале круглосуточного, рыболовного магазина «Рыболов на Ленинградке 24/7». Читайте далее…
Читая старые журналы, мы не раз встречаем название «Макуха». То её добавляют в прикормку, то используют в качестве насадки, а то, прямо на водоёме, она становится единственной и неповторимой привадой для рыбы карповых пород.
Что такое жмых, а что такое макуха?
Макуха — это продукт маслобойного производства, так сказать то, что осталось от цельных семян подсолнечника, кукурузы, ореха, льна, кедра или рапса после того, как под прессом, из семян выгнали масло.
В итоге и после отжима, производство получает 2 продукта одновременно — это всем нам знакомое масло и порошкообразную, с крупной фракцией, дроблёную массу, состоящую из остатков самих ядрышек семечек и их скорлупок.
По своей сути, именно отходы такого производства, коим и является «Жмых» или «Макуха», являются тем самым видом насадки и / или прикормки, к которой привыкли любители ловли карпа, сазана и карася.
Лучшие виды жмыха и макухи
Самым распространённым товаром, в точках по продажам рыболовных снастей, является «Подсолнечный жмых» или «Кукурузный жмых».
Он фасуется в металлизированные или целлофановые пакеты, с красочными этикетками, или его, под прессом, превращают в кубики и заворачивают в пищевую плёнку, а затем, стикеруя, отправляют на прилавки.
Эта категория товара, как прикормки в целом, так и добавки в оную, выставляется на полках магазинов в больших — массой около 1 кг, пакетах, и фракция (размер помола) может быть как мелкой, так и крупной.
Что же касается брикетов, то их фасовка может быть как единым и большим куском (далее, от такого огромного куска отпиливают или отламывают нужное количество массы), или прямо на производстве, огромный кусок делится на кубики-кирпичики и расфасовывается в упаковку.
Также, в этот товар, добавляются различные ароматизаторы и получается широкая линейка продукции под самые разные условия ловли и разную температуру воды.
Ароматизаторы и жмых – применение, в зависимости от температуры воды
Именно из-за вкусовых добавок (сам жмых работает, всегда, безупречно и в прохладной и / или тёплой воде), мы имеем те самые, особые условия при которых, стоит использовать это, по-сути, вторсырьё, на водоёмах.
Если, условно, разделить данный вид продукции по категориям температуры воды (в тёплый и жаркий период работают больше сладкие ароматы, а в холодной воде — нейтральные), то мы получаем следующую картину:
Ароматы (вкусы) для тёплой воды и в жару (сезон — Лето):
Клубника, Тутти-Фрутти, Мёд, Слива, Абрикос, Дыня
Ароматы (вкусы) для холодной воды (сезон — Весна, начало лета, середина осени):
Анис, Ваниль, Чеснок, Конопля, Подсолнечник, Кукуруза, Горох
В качестве круглогодичной, базовой смеси из крупной фракции (основы прикормки) можно использовать:
Конопля, Подсолнечник, Кукуруза, Горох
«Жмых» или «Макуха» — это великолепный, качественный ингредиент любой смеси для рыбалки на рыбу карповых пород, а ещё, его можно приготовить в домашних условиях, но эта тема для другого разговора….
Приобрести жмых можно в нашем, круглосуточном, магазине «Рыболов на Ленинградке 24/7» по адресу:
МО, г/о Химки, деревня Чёрная Грязь, д., 35
Контактный номер телефона:
✆ +7(903) 757-33-48
Ждём Вас в гости и НХНЧ!
Мотыль, опарыш, червь — круглосуточно и круглогодично, в режиме 24/7, на Ленинградском шоссе.